Descubra SATN 2014 - Nutrición

Ya está disponible la nueva versión del programa de nutrición SATN2014. Una herramienta muy util para farmacéuticos, profesionales de la nutrición, dietistas, especialistas en medicina interna, médicos para el deporte...

Funcionalidades destacadas

PACIENTES | USUARIOS:

  • Empiece por crear un nuevo titular para conocer lo que tiene que comer diariamente.

 DIETAS YA PREPARADAS:

  • El sistema seleccionara la dieta más apropiada. Puede hacerlo UD.manualmente entre la gran variedad de ellas que le proporcionamos.

 ALIMENTOS:

  • Después consulte su B.D. de alimentos para saber todo sobre sus características. Dispone de una inmensa BD de alimentos con más de 50 nutrientes cada uno. Tiene muchas utilidades para sus analisis.

 PLATOS Y RECETAS:

  • Con muchos platos ya elaborados para facilitarle su trabajo. Ud. puede borrar, cambiar, añadir, copiar, es decir, hacer todo lo necesario para tener la mejor cocina que exista.

 HERRAMIENTAS:

  • Para analizar, valorar, llevar historial clínico, control de peso, generar informes, comentarios.
  1. Personalización del sistema.
  2. Calculo de las Necesidades Nutricionales. Fijar y ajustar
  3. Objetivos Elaboración de planes de dietas (Régimen) Valoración y análisis nutricional.
  4. Historial clínico, visitas, ingresos, diagnósticos
  5. Base de datos de alimentos (incluye platos preparados)
  6. Definición de parametros para formulas.
  7. Tablas disponibles ( RDA, Antropometricas, alimentos y dietas preparadas) Generador de informes.

 
Características generales

La nueva versión Profesional SATN2014 representa la ultima generación de software enfocados al análisis nutriciónal. Un programa avalado por el Colegio de Farmacéuticos de Madrid. Con la más comprensiva base de información y conocimiento de los alimentos, conjuntamente con sus poderosas herramientas de analisis. SATN2014 proporciona análisis completos de dietas, recetas y menús. Su intuitiva interface de usuario y su funcionalidad le ayudaran en su trabajo y productividad cualquiera que sea el área de la nutrición donde se mueva, medicina, servicio de comida o el campo educativo.

Necesidades nutricionales

Para calcular las ingestas recomendadas y los objetivos nutricionales y lograr así los mejores planes para conducir así a sus pacientes a una salud plena y óptima, SATN2012 utiliza diferentes tablas dietéticas confeccionadas, en unos casos por organismos oficiales y en otros elaboradas por entidades o asociaciones científicas. SATN2014 calcula el consumo basal , la termogénesis de la dieta, el consumo físico y las cantidades de todos y cada uno de los nutrientes que se necesitan individualmente.
Los requerimientos nutricionales se establecen para las distintas situaciones fisiológicas (lactantes, niños, adolescentes hombres y mujeres adultas, ... ) y para los distintos nutrientes (energía, proteínas, vitaminas y minerales).

Gestión de usuarios:

Añadir un nuevo paciente, Búsqueda de pacientes de forma directa, Búsqueda de pacientes por lista, Modificación de un paciente, Borrado de un paciente, Historial y listado

Ingestas recomendadas:

Utilización ecuación de Harris y Benedict, Seleccionar la tabla de referencia para el cálculo del peso ideal, (española o americana). Seleccionar RDA, Selección de fuente de los alimentos, Pauta de Analíticas, Referencias Bibliográficas, Normalidad Analítica, Indicaciones del Soporte Nutricional, Complicaciones del Soporte Nutricional,

Soporte nutricional:

Requerimientos energéticos, Requerimientos proteicos, Soporte nutricional, equilibrio alimentario por raciones en las personas sanas.

Valoración del estado nutricional

El estado nutricional refleja en cada momento si el aporte, absorción y utilización de los nutrientes son adecuados a las necesidades del organismo. Para que la valoración sea completa se debe analizar la situación clínica y el proceso de la nutrición.

SATN2014 realiza el estudio de diversos parámetros para conocer el estado de las reservas del organismo y conocer la incidencia de la malnutrición de los pacientes, su repercusión en las enfermedades y la indicación de un soporte nutricional.

Estimación del estado nutricional proteico calórico, tablas de crecimiento, tipos y aplicaciones


Valoración nutricional:

  1. Evaluación del estado nutricional.
  2. Evaluación nutricional objetiva.
  3. Parámetros antropométricos.
  4. Parámetros bioquímicos
  5. Parámetros inmunológicos
  6. Pauta de Analíticas
  7. Perímetro muscular del brazo
  8. Peso actual en relación al peso habitual
  9. Peso actual en relación al peso ideal
  10. Peso ideal teórico o deseable
  11. Pliegue cutáneo abdominal
  12. Pliegue cutáneo subescapular
  13. Pliegue cutáneo tricipital
  14. Porcentaje de pérdida de peso
  15. Prealbúmina

Análisis nutricional:

Para realizar el análisis nutritivo SATN2014 intercala la composición nutritiva de uno o más elementos de comida, alimentos, platos, dietas, etc. y presenta los resultados en la pantalla o en informes, que algunos incluyen gráficos. SATN2014 puede mantener análisis nutritivos para muchos usuarios o pacientes con cualquier cantidad de alimentos y para un número ilimitado de días. Indicaciones del Soporte Nutricional, Complicaciones del Soporte Nutricional.

Análisis nutritivo:

El análisis nutritivo es especialmente importante para aquellos que están haciendo un programa de reducción de peso o para los que necesita seguir un plan de comidas especial por razones médicas.
BD de alimentos

La base de datos de alimentos contiene información nutritiva para más de 1.800 alimentos. El banco de datos de alimentos esta basado en el Archivo de Nutriente de la Universidad de J.Liebig de Giessen (1991 y 1997 ediciones), la composición de los alimentos del Ministerio Español de Sanidad y Consumo 1999, la USDA Nutrient Database for Standard Reference SR12, 1998 y otras fuentes, proporcionando análisis para 50 nutrientes comunes.

Independientemente de esto, es importante resaltar que se puede agregar, en cualquier momento, un número ilimitado de artículos de comida para enriquecer la base de datos de alimentos. Esto le permite aumentar los artículos de comida normales con comidas comerciales especializadas.

Al seleccionar un alimento, se asocia con un peso o una unidad de medida, como "una taza" o "la media cucharilla". SATN2014 lleva incluida la tabla de conversión de medidas.

Mientras el análisis nutritivo para un alimento base puede ser muy interesante por sí mismo, el propósito principal de SATN2014 es permitirle combinar alimentos para formar comida compuesta, como recetas, menús o archivos de la dieta diaria.

Creación de dietas

La Edición Profesional de SATN2014 fue diseñada para la creación de dietas. La confección se realiza introduciendo cada uno de los alimentos que la componen, seleccionando su tipo de cocción y su cantidad justa, el horario y el día en que se van a tomar, etc. Esto nos permite realizar automáticamente:

Análisis:

Un análisis detallado del valor de cada uno de los 50 nutrientes que tiene cada alimento (más de 1.800) de la base de datos.

Comparación:

Comparación de las Ingestas diarias recomendadas, (RDA España, RDA USA, RDA Europa, Organización Mundial de la Salud), de cada usuario con de la composición de la dieta.

Valoración:

Valoración del equilibrio nutricional básico de la dieta (Carbohidratos, Proteínas, Lípidos)

Generador de informes

La Edición Profesional de SATN2014 fue diseñada para satisfacer las necesidades específicas de profesionales del cuidado de la salud que proporcionan servicios nutritivos a sus clientes. Para apoyar esto, el programa contiene una gran variedad de informes que se pueden representar en pantalla o directamente en la impresora.

Personal:

  • Listado IMC
  • Listado Objetivos
  • Listado Consumos
  • Listado de raciones

Dietético:

  • Informe nutricional
  • Listado de la dieta
  • Listado de alternativas
  • Listado de equivalencias
  • Análisis de la Dieta

General:

  • Listar todos los usuarios
  • Listar alimentos
  • Valoración analítica
  • Listar usuario
  • Listar un alimento